Аргументы Калмыкии: Игорь Лазарев: / «МЕЧТАЮ О ФОНДЕ ПОДДЕРЖКИ КАЛМЫЦКОЙ КУЛЬТУРЫ» / / Гость редакции – известный оперный певец (ба..

Игорь Лазарев:
«МЕЧТАЮ О ФОНДЕ ПОДДЕРЖКИ КАЛМЫЦКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Гость редакции – известный оперный певец (бас), заслуженный артист Калмыкии Игорь Лазарев. В июне этого года он успешно окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. Теперь Игорь Михайлович будет преподавать в этом московском вузе, учась в ассистентуре. Лазарев часто гастролирует по стране и за границей, выступал в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, США.

- Игорь Михайлович, поздравляем Вас с присвоением звания заслуженного артиста Калмыкии! Расскажите, чем сейчас занимаетесь, над чем работаете?
- Спасибо. Сейчас моё основное время будет занимать преподавание в академии, мне очень нравится делиться опытом, знаниями с начинающими музыкантами, ведь в своё время мне тоже помогали профессионалы-вокалисты. Помимо педагогической деятельности, конечно, планирую гастрольные туры, выступления в России и за рубежом. Очень хочу выпустить собственный диск с калмыцкими песнями, так как безумно люблю родной язык и благодаря своей ээдже Дюде Бадмаевне Кекшеновой и маме Раисе Боваевне достаточно свободно владею калмыцким. В моем репертуаре есть народные произведения, и я всегда с гордостью пою калмыцкие песни в разных городах мира, мне приятно знакомить зрителей с нашим национальным искусством. Меня вдохновляет Калмыкия, поддержка моих друзей и родных.
- Вас со студенческих лет приглашают в жюри международных конкурсов. Как получилось, что студент был в составе жюри наравне с такими именитыми артистами, как Максим Дунаевский, Пьер Ришар, Жерар Депардье, Жан-Поль Бельмондо?
- Мне просто повезло, что меня заметили на одном из конкурсов в Москве – «Серебряный голос России», присудили первое место. С этого всё и началось. Я стал давать консультации, уроки своим первым ученикам, поэтому нынешняя педагогическая деятельность мне близка.
- Насколько мне известно, ассистентура, куда Вы только что поступили, это практически то же самое, что и аспирантура. Вы сами решили продолжить обучение, или это решение было принято по рекомендации преподавателей?
- И то, и другое. Мой педагог по вокалу, солист Большого театра, народный артист России Александр Анатольевич Науменко является заведующим кафедрой сольного пения, он мне и предложил после окончания вуза продолжить обучение под его руководством. От такого лестного предложения, конечно, трудно было отказаться, я счастлив учиться у этого прекрасного специалиста.
- В прошлом году, Игорь Михайлович, Вы дали сольный концерт в Элисте, а также в рамках благотворительной акции объездили с выступлениями все районы Калмыкии. Вырученные от концертов деньги сразу же передавались директорам сельских музыкальных школ, без посредников и перечислений. Кто организовал эту акцию?
- Мне давно хотелось выступить в каждом районе Калмыкии, я ранее ведь бывал только в некоторых. Ведь я сам уроженец сельской местности. Приезжая домой, всегда стараюсь съездить в родную Аршань-Зельмень, и не понаслышке знаю, какие проблемы есть на селе в сфере культуры. Это нехватка средств на ремонт музыкальных школ, домов культуры, не говоря уже о новом инвентаре, инструментах для детей. Поэтому мне хотелось не просто выступить в селах, а помочь материально местным культурным учреждениям. Благодаря проведенной акции было собрано около 300 тысяч рублей. Все деньги я лично вручал на сцене директорам школ, чтобы ни у кого не было сомнений, что деньги могут не дойти по назначению. Здесь, надо сказать, большая заслуга принадлежит Главе региона Алексею Орлову, который поддержал идею проведения такой акции и помог в организации моих поездок по районам республики. Я благодарен Алексею Маратовичу не только за содействие моим начинаниям, но и за поддержку молодых артистов, школьников, сельских учителей. По мере возможности буду помогать сельчанам, жителям республики в творческом плане. С нетерпением жду калмыцких студентов в Российской академии музыки, где теперь буду преподавать.
- Для нашей республики рождение именно оперного певца, баса – всё-таки большая редкость. Если среди теноров в мировой культуре можно назвать многие имена – Лучано Паваротти, Каррерас и другие, то именно басов не так много. Вы участвовали в постановке разных опер, в том числе «Войны и мира» Прокофьева. Будете ли популяризировать оперное, академическое искусство в Калмыкии, петь не просто романсы и композиции, а именно арии из опер?
- Да, конечно. Я прежде всего оперный певец, это моя главная специальность. Но, чтобы подготовить такой концерт из оперных номеров, необходимо репетировать не меньше года, ведь в выступлении будут задействованы, например, Симфонический оркестр РК, Камерный хор, а это труд большой команды. Думаю, такой концерт обязательно состоится в будущем в Элисте. Пока я хочу расширить свой репертуар калмыцкими песнями и выпустить диск. У меня есть опыт работы по выпуску записей с бурятскими вокалистами, в частности, с известной оперной певицей Ольгой Жигмитовой. Кстати, нашу с ней историю знакомства можно назвать немного необычной, так как мы познакомились в Австрии, где вдвоем представляли Россию на международном фестивале. С этого началась наша дружба. Ольга пригласила меня в Бурятию, позже появилась идея записать диск с их артистами, я исполнил песни на слова Виктора Слипенчука и музыку Виктора Усовича. Кстати, мне доверили петь на праздновании бурятского Нового года – Цагаалган – государственный гимн Бурятии, это большая честь. Конечно, я знаю и наш калмыцкий гимн, мне посчастливилось его петь недавно на праздновании 10-летнего юбилея Симфонического оркестра РК.
- Насколько я знаю, гимн Калмыкии ранее никогда не звучал в сольном исполнении. Получается, Вы первый, кто спел его сольно…
- Это большая честь для любого артиста. И я счастлив был исполнить гимн в сопровождении Симфонического оркестра и Государственного хора РК.
- Несмотря на молодой возраст, Вы успели сделать много полезного для искусства Калмыкии. В частности, учреждена ваша именная премия «Вдохновение» для учащихся музыкальных заведений. Вместе со своими первыми стипендиатами – школьниками и студентами Вы выступили на концертах в рамках благотворительной акции в прошлом году. Что у Вас в ближайших планах помимо гастролей и выпуска диска?
- Я мечтаю, чтобы в нашей республике появился фонд в поддержку калмыцкой культуры. Необходимо развитие меценатства, как, например, в Бурятии. Там спонсоры очень активно помогают молодежи. Еще хотелось бы, чтобы все государственные концерты в республике, как в той же Бурятии, проводились на двух языках – калмыцком и русском. Благодарю от души всех, кто помогает мне и другим начинающим музыкантам, а также своих педагогов, коллег, друзей и слушателей – за любовь и доверие!

Досье
Игорь Лазарев родился 28.09.1986 г. в поселке Аршань-Зельмень Сарпинского района. В 2001 г. поступил на вокальное отделение Элистинского училища искусств им. П. Чонкушова, в класс заслуженной артистки Калмыкии Валентины Баташовой. В 2004 г. поступил в Академический музыкальный колледж при Московской консерватории им. П. Чайковского, после окончания которого в 2008-м продолжил обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных и в Центре оперного пения Галины Вишневской.
И. Лазарев – победитель многих всероссийских и международных конкурсов, член жюри престижных музыкальных фестивалей, лауреат республиканских премий – Главы РК и «Улан Зала». С 2010 г. стипендиат, а затем и артистический директор Фонда культурных программ им. Исаака Дунаевского. Недавно ему было присвоено почетное звание “Заслуженный артист РК”.

Байрта ЛИДЖИЕВА
...

Добавить комментарий